Иглы для швейных машин

Игла – одна из деталей швейной машины, изготовленная из стали с высокой степенью точности.  Игла состоит из колбы – для крепле­ния в игловодителе или иглодержателе, стержня (лезвия) и острия – для прокола материалов изделия. Ушко иглы служит для заправки в него игольной нитки ма­шины.

В процессе образования машин­ного стежка игла и нитки испытывают значительные нагрузки. При образова­нии, например, челночного стежка игла прокалывает материал, пропускает через него нитку и опускается в крайнее нижнее положение, при подъеме иглы из нитки образуется петля-напуск, в кото­рую входит носик челнока, он захваты­вает петлю-напуск, расширяет ее и обво­дит вокруг шпуледержателя; игла выхо­дит из материала и вытягивает нитку. Для образования петли-напуска из нитки на стержне и острие иглы имеется корот­кий желобок. Расположенный с противо­положной стороны длинный желобок нужен для снижения силы трения нитки о материал и снижения сопротивления, которое игла испытывает в момент про­кола материала.

Образование петли игольной ниткой – ответственный мо­мент при образовании машинного стежка.

Для получения качественной строчки следует с особой тщательностью подхо­дить к выбору машинной иглы, к ее каче­ству. Важно соблюдать соотношение тол­щины обрабатываемого материала, тол­щины иглы и ниток. Для получения каче­ственных машинных швов следует со­здать оптимальные условия взаимодей­ствия иглы и материала, позволяющие избежать прорубания иглой нитей материала, повысить прочность строчки и т.д. 

Для каждого вида материала следует подбирать иглу определенной толщины, формы заточки острия, геометрии ушка, т.е. с теми параметрами, которые влияют на усилие прокола, форму отверстия в материале и т.д.

Соотношение толщины (номеров) нитки и иглы тоже должно быть подобрано с учетом их оптималь­ного взаимодействия. Верхняя игольная нитка и нижняя челночная нитка ма­шины должны быть примерно такой же толщины, что и нити обрабатываемого материала.

НОМЕРА МАШИННЫХ ИГЛ

Все машинные иглы имеют номер. Номер иглы – это толщина стержня иглы, выраженная в сотых долях милли­метра. Например, игла № 80 имеет стер­жень диаметром 0,8 мм, игла № 100 имеет стержень диаметром 1 мм. Номер иглы обозначается или символом №, или аббревиатурой Nm от «метриче­ский номер»

Важно, чтобы номера игл и ниток были подобраны в соответствии с обрабатываемыми материалами. Желобки на стержне иглы нужны для уменьшения трения нитки о материал и для облегче­ния прокалывания материалов иглой. Особенно важен для сохранения целост­ности нитки длинный желобок иглы.

Со стороны короткого желобка нитка трется о материал только во время прокола, а во время дальнейшего пути иглы нитка трется только об иглу. А со стороны длинного желобка нитка испытывает трение о материал и об иглу постоянно. Поэтому длинный желобок должен иметь размеры, достаточные для того, чтобы “укрыть” нитку. Поэтому ширина и глу­бина желобка должна быть больше диа­метра нитки.       

ВИДЫ МАШИННЫХ ИГЛ

В зависимости от типа машины и вида обрабатываемого материала острие иглы может иметь разнообразную форму заточки. Иглы различаются также и по форме. Самые распространенные пря­мые иглы. Но для машин потайного стежка и некоторых других применя­ются изогнутые иглы.

Для современного швейного произ­водства характерно большое количество технологических операций, которые выполняются на швейной машине, и боль­шое разнообразие материалов и швей­ных ниток, поэтому в производстве ис­пользуется множество типов машинных игл.

  • Острие с нормальной заточкой – R (стандарт) – является стандартным. На упаковках обозначается буквой R или никак не обо­значается. Они применяются при по­шиве изделий из тонких тканей, тканей средней плотности, тонких материалов с покрытием и т.п.
  • Игла с тонким заостренным острием – SPI (особо острые) – позволяет легко прокалывать плот­нотканые ткани, материалы с покрытием и получать минимальный диаметр прокола на материале. Для получения опти­мальной строчки рекомендуется исполь­зовать тонкие иглы, выполнять строчки с достаточной длиной стежка (3-4 стежка в 1 см строчки), использовать тонкие нитки.
  •   Особенность острия иглы с небольшим закруглением – SES (джерси) – состоит в том, что оно легко раздвигает нити материала, не повреждая их. Сфера применения – преимущественно трикотаж от  тонкого до среднего и джерси. Кроме того, иглы с таким острием использу­ются для работы с обивочными материа­лами, у которых основа (нижняя сторона) выполнена из трикотажа.
  • Острие иглы со средним закруглением – SUK (джинс) – имеет еще большее закру­гление, чем острие у иглы SES. Эти иглы больших номеров используются при из­готовлении джинсовой одежды, иглы ма­лых номеров – при изготовлении корсетных изделий и изделий из трикотаж­ных полотен.
  • Шарообразное острие (острие с силь­ным закруглением) – SKF (стрейч) – обеспечивает раздвижение грубых объемных петель трикотажных полотен без повреждения их нитей. Также иглы с таким острием используются при пошиве изделий из тонких нежных эластичных материалов с нитями лайкры.
  • Специальное шарообразное острие – SKL (стрейч) – очень широкое, сильно закруглен­ное. Иглы с таким острием использу­ются преимущественно для изготовле­ния изделий из грубого трикотажа, а также для обработки эластичных мате­риалов от средних до тяжелых с нитями лайкры.
  • Режущие острие LR – LL (Кожа) – . Разрез производится под углом 45 градусов к направлению шва. В результате получается декоративный шов, стежки которого имеют небольшой наклон. Применяют в кожеперера-батывающей промышленности и для обработки искусственных материалов, при производстве обуви, одежды, сумок, поясов, отделке салонов автомобилей, самолетов, железнодорожных вагонов. Такие иглы позволяют обеспечить заданный декоративный рисунок шва и создают необходимые условия для относительно легкого проникновения инструмента в материал: малый нагрев, небольшое усилие при проколе и минимальное повреждение верхней нити. Наиболее широко в мировой практике обувь шьется иглами с так называемыми левой и правой заточками.    

Замена иглы каждые 8 часов работы является самым легким способом продлить срок службы вашей швейной машинки.

Так же важно понимать, что использование неподходящих или некачественных игл приводит к необратимому повреждению нитей ткани, обрыву ниток, некачественной строчке и в конечном итоге – к снижению качества швейного изделия,