КАК ВЫБРАТЬ ОВЕРЛОК

 Оверлок существенно отличается от швейной машинки, хотя у этих двух агрегатов довольно много общих узлов и элементов. Но все-таки он имеет узкую специализацию и предназначен исключительно для обработки кромок: обрезки и обметывания.

Краеобметочная машина представляет собой компактный корпус с рабочей поверхностью, где помимо иглы (или нескольких) устанавливаются еще и ножи для обрезки ткани.

Кроме того конструкция включает и другие элементы:

Держатель нитей с натяжителями ручной или автоматической регулировки.

 Петлители, переплетающие нитки во время движения иглы, – именно от их работы зависит качество и вид обметочных швов.

 Маховое колесо, запускающее в работу все механизмы оверлока.

Транспортер – по своей конструкции он мало отличается от установленного в швейной машине, но без труда протягивает даже эластичные трикотажные ткани, не деформируя их.

 Съемный конвертер – используется для работы с очень тонкими тканями, которые обметываются двухниточным швом. Устанавливается на верхний петлитель и при необходимости может отключаться.

Для начала работы с оверлоком необходимо правильно заправить нити с каждой катушки, затем выставить на панели управления тип шва и можно приступать к обметке. Все операции умная машина выполнит сама: обрежет растрепавшуюся кромку и тут же обхватит ее многониточным швом, чтобы ткань не сыпалась и не распускалась.
Подробнее: https://vyboroved.ru/vybor/1337-kak-vybrat-overlok.html#q2

Петлители

В отличие от швейной машины, в оверлоке нет челнока – здесь его функции выполняют петлители.

От количества петлителей и особенностей конструкции зависит, сколько видов швов окажется в вашем распоряжении, и какого качества они будут:

Бюджетные оверлоки (их еще называют флэтлоки) оснащаются всего парой петлителей – верхним и нижним. Соответственно, они одновременно работают только с двумя кордами. Этого вполне достаточно для обметки тонких тканей или трикотажа, но ничего большего от этих машин ждать не стоит.

Трехниточные петлители устанавливают на краеобметочные машины средней ценовой категории. Это самый распространенный вариант, позволяющий создавать надежные швы на осыпающихся тканях и распускающемся трикотаже. Если ослабить игольную нить и натянуть нижний петлитель, на трехнитке можно также получить плоский шов Flatlock.

 Четырехниточный петлитель имеет еще больше функциональных возможностей. Он подходит для сшивания деталей с одновременным обметыванием и «знает» не меньше 7 видов различных швов. Такие петлители устанавливают на коверлоки.

 Пятиниточные – представляют собой систему из трех нижних и двух верхних петлителей и обеспечивают самую большую ширину строчки.

 Петлитель цепного стежка – дополнительная нижняя лапка, позволяющая создавать надежные и аккуратные швы, растягивающиеся в продольном направлении. Именно такие цепочки можно увидеть на футболках, майках, пижамах, поясах и детской одежде.

С увеличением количества рабочих нитей (и, соответственно, петлителей) возрастает и стоимость оверлока, поэтому выбирайте модель по своим потребностям, не гоняясь за избыточным функционалом. Также при покупке обратите внимание на доступность петлителей, ведь вам придется регулярно заправлять в них каждую нитку.

Способ заправки

Заправка нитей в оверлок еще сложнее, чем в швейной машинке, и для новичка это настоящий ад. Конечно же, ко всем моделям прилагается подробная инструкция, где схема заправки расписана и проиллюстрирована буквально по шагам, но работа эта все равно является долгой и муторной. Особенно сложно заводить нити в нижние петлители.

Тип регулировки натяжения

Натяжение нитей играет важную роль в создании сложных обметочных швов и напрямую влияет на их качество.

 Вручную на передней панели с помощью отдельных натяжителей для каждой катушки. Такой вариант подойдет опытным швеям, поскольку неправильная настройка может привести к обрыву нити.

 С помощью натяжителей, расположенных на одной оси. В этом случае все рабочие нити натягиваются одинаково, что позволяет получить высокое качество шва и уменьшает риск обрывов, но ограничивает возможность экспериментов со строчками.

Характеристики стежка

Основные показатели стежка даже в самых простых оверлоках могут регулироваться, но при выборе нужно обращать внимание на предельные значения, чтобы определить границы возможностей машины:

 Ширина стежка

Минимальная ширина в современных оверлоках варьируется в пределах 1-5 мм, максимальная – от 3 до 16. Чем шире стежок способна сделать машинка, тем больше у вас возможностей для создания красивых декоративных строчек и зигзагов. Но это важно только для коверлоков, а краеобметочным аппаратам вполне хватает средних показателей. 

 Длина стежка

В характеристиках обычно указывается минимальное значение в диапазоне от 1 до 3 мм. Если ваш оверлок умеет делать очень короткие стежки длиной всего в миллиметр, вы сможете добиться высокой прочности готовых швов.

Регулировка прижимной лапки

Эта функция есть во всех моделях оверлоков. Она позволяет установить необходимое расстояние между рабочей поверхностью и тканью в зависимости от толщины и жесткости последней.

Вам же нужно правильно подобрать максимальную высоту подъема лапки:

 Для работы с трикотажем и обычными тканями хватает 4-7 мм.

 В коверлоках это значение может увеличиваться до 14 мм, поскольку они чаще работают с тканями, сложенными вдвое, а то и втрое.

 В краеобметочных машинках, предназначенных для обработки ковровых покрытий, лапка должна подниматься на высоту до 2,5 см.

В любом случае предпочтение стоит отдавать моделям с плавной, а не ступенчатой регулировкой прижима.
Подробнее: https://vyboroved.ru/vybor/1337-kak-vybrat-overlok.html#q2

Для начинающей швеи, которая еще не совсем разобралась со всеми премудростями своего дела, подойдет оверлок с тремя нитями и регулировкой натяжителей на одной оси. Эти модели обеспечат достаточное количество разных стежков и не доставят особых хлопот в работе. 

Если вы желаете зарабатывать на рукоделии или занимаетесь пошивом и ремонтом одежды, покупайте оверлок с трех- или четырехниточными петлителями и съемной рукавной платформой. Приветствуется наличие дифференциального транспортера и миникомпьютера, который будет следить за выполнением разных программ.

 Опытным мастерам лучше приобрести коверлок с 4-х или 5-ниточными петлителями. Не лишними здесь будут пневматический заправщик, компьютерный регулятор натяжения нити и функция контроля ширины стежка.
Подробнее: https://vyboroved.ru/vybor/1337-kak-vybrat-overlok.html#q2